FIAT 850 e.V.

Willkommen Gast.Bitte einloggen oder registrieren.

Seiten: 1 2 [3] 4   Nach unten
Thema sendenDrucken
Autor Thema: Lichtmaschine / Lima defekt ?  (Gelesen 4045 mal)
0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.
kws2005
Club-Member
"Carlo"
*
Offline Offline

Germany Germany

Ich fahre: Sport Coup
Farbe: verde scuro
Motor: 903 ccm / 52 PS
Beiträge: 1.203


Spa├č Coupe


« Antworten #24 am: 17. Juli 2015, 18:39:51 »

Hallo Matzen,

das gleiche Problem hatte ich letzten Sonntag w├Ąhrend der Fahrt zum Pfrontener Oldtimertreffen.

W├Ąhrend der Fahrt trat pl├Âtzlich ein lautes "Klacken" unter dem Armaturenbrett auf, die Ladekon-
trollleuchte ging an und aus. Immer wieder.

Vor Ort befragte ich unsere Fachleute Uwe und Joe, aber leider wussten sie auch keinen Rat zu
geben.

Auf der Heimfahrt dann der "Superklack", f├╝nf kilometer vor der Garage ging nichts mehr, keine
Kontrollleuchte, kein Anlasser, kein Klack, nichts.

Heute habe ich mich notgedrungen als "Nichtschrauber" mit der Sache befa├čt.

Zuerst Batterie geladen - nichts; Relais der Ladekontrollleuchte ausgetauscht - nichts; hinteres
Relais ausgetauscht - nichts; den Lichtmaschinenregler ausgetauscht - nichts; alle Steckkon-
takte mit Schmiergelpapier und kleiner Feile gereinigt und mit Kontaktspray eingespr├╝ht - nichts.
Voller Verzweiflung habe ich dann die Lichtmaschine gewechselt und siehe da, alles funktioniert
wie am ersten Tag.

Vielleicht hilft es Dir weiter.

Gru├č

Karl-Werner
Moderator informieren   Gespeichert
stefan850
Club-Member
"Carlo"
*
Offline Offline

Germany Germany

Ich fahre: Sport Spider US
Farbe: rosso-bianco-azzuro
Motor: 903cc 52,5PS
Beiträge: 2.845


F├Ąhrt Immer Ausgezeichnete Touren


WWW
« Antworten #25 am: 17. Juli 2015, 21:06:28 »

hallo Matsen,
es giebt zwei M├Âglichkeiten,
1. du wirst Mitglied und kannst im Downloadbereich einen Schaltplan holen den Hans J├╝rgen in m├╝hseliger Kleinarbeit zusammen gestellt hat,
oder
2. ich lese daraus vor. Die Drehstomlima beim Spider bekommt ihren Z├╝ndungsstrom ├╝ber ein Schliesserrelais im Motorraum. Dessen Klemme 30 kommt , braunes Kabel , vom Anlasser. Da kommt es vor das beim Einbau des Anlassers in der Gummikappe vergessen wird das zweite , marone, Kabel, wieder anzuschliessen. Das kann man schnell mit der Pr├╝flampe messen.
Ist 30, Dauerstrom, an der Lima da, misst man D+. Das gelbe Kabel an der Lima sollte bei eingeschalteter Z├╝ndung Masse haben. Wenn der Motor l├Ąuft hat dieses Kabel, ab etwa 1500 U/min , wenn die Lima Strom liefert, plus.
Messen sollte man D+ mit einer Pr├╝flampe 3 Watt oder einer kleinen Gl├╝hbirne , Z B 5 W.
Diese liefert der Lima Erregerstrom.
Wenn du so feststellst das die Lima arbeitet gehst du an das Relais uinter dem Armaturenbrett.
Mess mal rein und berichte.
Gr├╝sse aus Oberfranken,
Stefan
Moderator informieren   Gespeichert

bis Ostern ist der California ÔéČurospider fertig!
kws2005
Club-Member
"Carlo"
*
Offline Offline

Germany Germany

Ich fahre: Sport Coup
Farbe: verde scuro
Motor: 903 ccm / 52 PS
Beiträge: 1.203


Spa├č Coupe


« Antworten #26 am: 17. Juli 2015, 21:43:18 »

Hallo Zusammen,

nachdem mein Fiat wieder "fit" war bin ich am fr├╝hen Abend auf meine Harley Davidson
gestiegen und in den Abendhimmel geritten. Nach einer tollen 120 KM langen Tour geht
es uns ( mir, dem Fiat und der Harley ) wieder gut.

Auf das n├Ąchste Problem !

KW
Moderator informieren   Gespeichert
MatzenThemenstarter
pedone
*
Offline Offline

Germany Germany

Beiträge: 14


« Antworten #27 am: 31. August 2015, 23:34:59 »

Hallo zusammen
Wie kann es sein, da├č bei eingeschalteter Z├╝ndung an der Lichtmaschine und beim Anlasser nur ca. 5 V ankommen?
Wie ist der Verlauf des Kabelbaums?
Braunes Kabel kommt auch bei der Batterie an.
Wo ist der Kabelbruch?
Hab auch geh├Ârt, da├č es hier und da Masse Probleme gibt.
Doch ich wei├č nicht wo???
Gru├č an alle
 Smiley
Moderator informieren   Gespeichert
Fiat8uF
tifoso
*
Offline Offline

Germany Germany

Ich fahre: Limousine
Farbe: beige
Motor: 843 / 34
Beiträge: 153



« Antworten #28 am: 01. September 2015, 09:30:58 »

Hallo Matzen,

eine oft ├╝bersehene defekte Masseverbindung ist der Masseanschluss der Batterie am Batteriekasten, bzw. Rahmen.

Dieses Arragement ist vorn unterm Kofferraum nicht gerade sehr trocken aufgehoben.

Bei unserer Limo h├Ątten wir uns in den sp├Ąten 70ern den neuen Regler (3-Spulen-Gleichstrom-Typ)  sparen k├Ânnen, denn es lag an dieser vergammelten Masseverbindung, dass die Batterie nicht mehr ordentlich geladen wurde.


Gru├č
Herbert
Moderator informieren   Gespeichert
stefan850
Club-Member
"Carlo"
*
Offline Offline

Germany Germany

Ich fahre: Sport Spider US
Farbe: rosso-bianco-azzuro
Motor: 903cc 52,5PS
Beiträge: 2.845


F├Ąhrt Immer Ausgezeichnete Touren


WWW
« Antworten #29 am: 02. September 2015, 06:48:05 »

Hallo Matzen,
das Pluskabel am Anlasser kommt direkt von der Batterie, durch den Mitteltunnel. Vom Anlasser geht es zur Lima. Gerne wird es am Anlasser vergessen, in der Gummih├╝lle rutscht es nach vorne und sp├Ąter wird nur das starke Kabel befestigt.
Man f├Ąngt also am Besten vorne an zu messen:
erst mal die Batteriespannung messen. Dann schliesst man ein Starthilfekabel am Minuspol der Batterie an um einen festen Messpunkt zu haben. An diesem Messpunkt hat man die Basis zum messen, nach der Leerlaufspannung der Batterie die Spannung am Anlasser und dann an der Lima. Der Masseanschluss der Batterie geht auf den Umlenkbock der Lenkung, das Massseband hinten l├Ąuft zum Getriebe. Ich habe in meinem Spider ein zus├Ątzliches Kabel direkt vom Batterieminuspol zum Anlassergeh├Ąuse gelegt.
So kannst du das Leck im Kabel finden,
Stefan
Moderator informieren   Gespeichert

bis Ostern ist der California ÔéČurospider fertig!
MatzenThemenstarter
pedone
*
Offline Offline

Germany Germany

Beiträge: 14


« Antworten #30 am: 16. September 2015, 23:18:45 »

Danke
werde mich mal auf die Suche machen.
 Schockiert
Moderator informieren   Gespeichert
MatzenThemenstarter
pedone
*
Offline Offline

Germany Germany

Beiträge: 14


« Antworten #31 am: 14. Juni 2017, 00:14:58 »

Hallo
in die Runde....   Smiley
So ein Mist ... jetzt geht der Anlasser nicht mehr.
Nach Lima Ausfall... will nun der Anlasser nicht mehr.
....Hilfe... die Elektrik rauscht gerade ab.
Kann mir jemand im Raum M├╝nster mal ├╝ber die Schulter schauen?
Bin ├╝ber jeden Tipp dankbar
 Smiley
Moderator informieren   Gespeichert
MatzenThemenstarter
pedone
*
Offline Offline

Germany Germany

Beiträge: 14


« Antworten #32 am: 19. Juni 2017, 23:56:24 »

Hallo zusammen....
Hatte doch auf eine Antwort gehofft.
Moderator informieren   Gespeichert
stefan850
Club-Member
"Carlo"
*
Offline Offline

Germany Germany

Ich fahre: Sport Spider US
Farbe: rosso-bianco-azzuro
Motor: 903cc 52,5PS
Beiträge: 2.845


F├Ąhrt Immer Ausgezeichnete Touren


WWW
« Antworten #33 am: 20. Juni 2017, 19:50:18 »

Hallo Matzen,
ich bin leider in Oberfranken, das sind locker 400 km.
Lies doch noch mal alles durch was wir in den letzten Jahren schrieben, damit kann man mit einem Multimeter und einer Pr├╝flampe Bauteile ausschliesen oder erkennen.
Erst mal eine frische Batterie, ein Starthilfekabel und dann messen wie wir schrieben.
Die Bauteile k├Ânnte ich dir pr├╝fen.
Gr├╝sse aus Oberfranken,
Stefan
Moderator informieren   Gespeichert

bis Ostern ist der California ÔéČurospider fertig!
Gruendax
Club-Member
conducente autentico
*
Offline Offline

Germany Germany

Ich fahre: Sport Coup
Farbe: Giallo Positano
Beiträge: 341



« Antworten #34 am: 21. Juni 2017, 20:35:13 »

Hallo,
ich bin nicht ganz so weit von Dir weg in Bielefeld.
Habe dir eine PN geschickt.
wir sollten mal telefonieren.

mfg Dieter
Moderator informieren   Gespeichert
stefan850
Club-Member
"Carlo"
*
Offline Offline

Germany Germany

Ich fahre: Sport Spider US
Farbe: rosso-bianco-azzuro
Motor: 903cc 52,5PS
Beiträge: 2.845


F├Ąhrt Immer Ausgezeichnete Touren


WWW
« Antworten #35 am: 21. Juni 2017, 20:57:38 »

Hallo Matzen, hallo Dieter,
sehr sch├Ân, setzt ihr euch in der Garage zusammen, messt nach, dann findet ihr ein Ergebniss und Teile die nicht wollen.
Ich empfehle Kaffee oder Tee und am sp├Ąteren Abend ein Bierchen und wenn es Fragen gibt ruft mich an.
Den Schaltplan habt ihr ja, wenn einer fehlt meldet euch bei mir.
Wir w├╝nschen gutes gelingggggeeeennn,
Stefan
Moderator informieren   Gespeichert

bis Ostern ist der California ÔéČurospider fertig!
Seiten: 1 2 [3] 4   Nach oben
Thema sendenDrucken
 
Gehe zu:  

Berechtigungen
Neue Beitrńge nicht erlaubt.
Antwort auf Beitrńgenicht erlaubt.
Anhńnge beifŘgen nicht erlaubt.
Eigene Beitrńge ńndern nicht erlaubt.

BBCode ein
Smilies ein
[img] ein
HTML ein
Seite erstellt in 5.151 Sekunden mit 40 Zugriffen.